Мы верующие знаем, что на наша родина на небесах. Но, а здесь на земле значит, у нас тоже родина есть, которую зовут малой родиной, может кто – то назовёт по-другому. Суть не в этом.
Я хочу рассказать о родине моего детства, юности молодости. Это Узбекистан. Маленький городок Газалкент 50 километров от Ташкента.
В советское время там не было церкви, и мы крестили своих детей ездили за двадцать километров в посёлок Троицкий …
В восьмидесятых, а в основном в девяностых года европейцы (русские, немцы, украинцы) стали уезжать из мусульманского государства. Но вот что интересно после девяностого года построили православную маленькую церковь я видел её только по фото. Да я тоже выехал в Россию но память о той родине детства осталось. Я хочу поделиться зарисовкой о добродушном узбекском народе. В каждой культуре есть свои вкусный блюда. И так Самса.
Чтобы самса была сочная, мастер положит много лука, кусочек курдючного сала, говяжий фарш. Про тесто это другая поэма, и вот это всё чудо в раскалённый пылающий жаром тандыр.
И когда ты начинаешь кушать ещё горячую с пылу жару самсу. Чуть жестковатое тесто с подрумяненной корочкой начинает с хрустом разрываться под давлением зубов. И весь рот заполняется, обжигающим язык неповторимым вкусом, которого первое время не так ощущаешь, пока не насытишь первый голод. Потом к концу второй самсы начинаешь распознавать мягкость и сочность фарша, который тает на языке и чуть заметный не полностью растворимый кусочек курдючного сала, имеющий свой неповторимый вкус.
- Ну - мастер ждет, что ты скажешь, как ощенишь его работу. Ты только расплываешься добродушной сытой улыбкой и певуче, произносишь:
- Вах!
Блаженно закрываешь глаза, понимая, что надо ещё сказать какие-нибудь добрые слова и говоришь:
- Рахмат, катта рахмат усто.
А мастер уже налив зеленого чая в пиалу подаёт тебе…
Комментарий автора: если наша родина на небесах, то на земле у нас может быть малая родина... любим ли мы её помним?
Владимир Деменин,
Краснодар Россия.
Бог нашёл меня когда мне было сорок.... Сейчас пенсионер женат трое детей. Попробовал писать года три назад ... буду рад советам ... e-mail автора:demenin.vladimir@yandex.ru
Прочитано 6394 раза. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Голубой закат - Катя Жирнова Мне хочется чтобы люди поняли, что не нужно быть героем, чтобы вершить подвиги!!!
Подарок на день рождения (часть 2-я) - Наталья Григорьева Генри Ван Дейк: "Рожденная на Востоке и одетая в восточную форму и образы, Библия проходит по всему миру обычными шагами и входит в страну за страной, чтобы всюду найти своих. Она научилась говорить к сердцу человека на сотнях языков. Дети слушают ее рассказы с удивлением и удовольствием, а мудрецы размышляют о них, как о притчах жизни. Лукавые и гордые страшатся ее предупреждений, а к израненным сердцем и кающимся она говорит языком матери. Она вплетается в наши драгоценнейшие мечты для того, чтобы Любовь, Дружба, Сочуствие, Преданность, Воспоминание и Надежда были украшением на одеянии ее драгоценной речи. Никто не должен считать себя бедным и одиноким, кто обогатил себя этим богатством. Когда небосвод начинает темнеть и испуганный странник подходит к Долине Смертной Тени, он не страшится войти в нее. Он берет в свои руки жезл и посох Священного Писания и говорит другу и спутнику " до свидания, мы встретимся опять". Поддержанный этой надеждой, он идет пустынной тропинкой, пробиваясь из тьмы к свету".