Один плюс один равняется один.
Моя знакомая очень громко и быстро говорила в трубку, пытаясь вылить всё, что теснило ее грудь. Сквозь плачь и крик я с трудом поняла суть жалобы Татьяны. Вчерашнее падение и ушиб плеча стало последней каплей обостряющей ее одиночество! Вот уже несколько месяцев Татьяна на пенсии. И вот уже больше 20 лет она одна. Единственный сын со своей семьей живет далеко и видятся они редко.
«Ты представь – если бы я сломала руку… и чтобы я делала одна в доме, где каждый день надо воду носить и чистить дорожки к туалету!? Как мне страшно оставаться дальше одной! Что Богу трудно мне дать хоть какого-нибудь мужичка в помощь?! Я уже столько лет прошу Его… Сколько же мне еще одной мучиться?!» и всё это прерывалось грудным стоном и слезными охами. «А у тебя, случайно, нет знакомого для меня??? Пусть постарше меня, лишь бы имел силы по хозяйству управляться!!! У тебя же много знакомых… ну познакомь меня с хорошим мужчиной!!! Одиночество добьет меня раньше времени!!!»
Я не стану перечислять все аргументы Татьяны, которыми она убеждала меня в необходимости скорее спасти ее от одиночества. Зная Таню как человека душевного, я понимаю ее эмоциональность. Она любит читать Новый Завет начиная с первой страницы, где составлен указатель мест на разные случаи жизни. Вот сегодня она читала те ссылки, которые нашла в разделе «Когда вы больны» и «Когда вы одиноки»… А после этого, не получив никакой практической пользы, она с рыданиями звонила мне…
Выслушав душераздирающий монолог Татьяны, я спросила: «Ты просишь, чтобы Бог дал тебе помощника?» «Конечно! Ведь Он Сам сказал, что плохо человеку одному!» Всё верно, но…верующие люди хорошо знают, что люди могут просить и не получать просимое в тех случаях, когда просят «чтобы употребить для ваших вожделений», что им хочется. Читая внимательно, можно понять, что Бог дал первому мужчине помощницу именно взяв часть от него (ребро). С этого момента можно рассуждать о понятии «пара» как «кость от костей моих и плоть от плоти моей». И станут двое одной плотью. Если грубо, то можно взять пример с парой сапог. Допустим, надо найти пару одних сапог в огромной куче обуви. Самым главным признаком для нас будет общий материал и одно предназначение той пары, которую мы ищем, например, ищем зимние замшевые сапоги! Я рассказала Тане, что Бог дает мужчине женщину (а не наоборот) и ту именно женщину, которая сама будет ему помощницей (а не наоборот). Для создания пары необходимо общее условие для обоих половинок – это общее предназначение, т.е. одна цель по жизни, одно служение, и общее происхождение – сонаследники «благодатной жизни». Такие пары Господь сочетает и посылает им дар – любовь, которая скрепляет супружеский союз! Супружеские пары, принявшие этот Божественный дар, заботятся друг о друге, жертвуют своим ради пользы другого, почитают друг друга…- это всё есть проявление любви.
Наш разговор закончился тем, что Танюша пообещала «переварить» новую для нее информацию. Ей предстоит сделать свой выбор – смириться и положиться на волю Божию или усердствовать в поисках помощника себе с помощью знакомых людей.
--- Авторские права на произведение принадлежат газете "Для ТЕБЯ". Публикация произведения допускается только по согласованию с редакцией газеты.
Надежда Челондаева,
Россия, Ставропольский край
Имею большое желание помогать людям, ищущим освобождение от власти греха, хочу потратить на них всю любовь своего сердца. e-mail автора:ms.chelondaeva@yandex.ru
Прочитано 4046 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Теология : Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова.
"Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.